弊社は高度成長期の1970年代に自然食品のお店としてスタートしました
当時、食品添加物の危険性について問題視されてきた時代でもあり、消費者の関心が高まってきた頃でもありました。
創業時から現在にいたるまで特にお客様に特におすすめしているのは発酵食品です。
・健康の基本は食べ物であること
・食べ物の吸収は「腸」であり、植物でいう「根」で最も大事であること
・腸は発酵食品が大好物であること
・発酵食品は日本の食文化であり健康長寿の秘訣と関りが深いこと
などから味噌や醤油、漬物など発酵食品の大切さをお客様にお伝えしてきました。
発酵食品がいくらいいと言ってもたくさんは食べられない点がありました。
それは「塩分」です。
発酵には時間が必要なためそのままでは雑菌が繁殖する恐れがあるので、塩を使うものがほとんどです。
味噌や醤油は調味料ですし、漬物が体にいいといってもたくさんは食べられず、発酵食品をたくさん手軽に摂るのは簡単ではありません。
ただ塩を使わず栄養満点な発酵食品があります。そう、納豆です。
塩がないだけでなく、大豆が栄養豊富ですし、発酵により栄養価は増すし、納豆菌も体にいいし、まさに万能食品です。
健康のために毎日納豆とみそ汁の朝ごはんを食べましょう!と言っても、納豆が嫌いな人もいますし、納豆好きでも料理バリエーションが多くないので飽きちゃうなど、ほとんどの方が毎日は食べれません。カロリーが気になるという方も割といました。
・・・かくいう我々自身もそうで納豆は好きだけど毎日は無理でした(;^_^A
そこでなんとか「毎日」、「誰でも」、「手軽に」、「たくさん」、発酵食品を食べられる方法がないかと考えたところサプリであれば摂れると考えました。
何かいいサプリはないかなと探してみたところ、ナットウキナーゼや納豆菌のサプリはあるのですが、納豆丸ごとのサプリはありませんでした。
ナットウキナーゼや納豆菌もいいですが、納豆の栄養も捨てがたいし、自然食品のお店として納豆丸ごと食べてほしいし、自分も食べたい(笑)
そんな時に知人から納豆丸ごとフリーズドライ粉末を製造するメーカーを紹介いただけました。
納豆丸ごとフリーズドライ粉末にはさらに期待を上回ることがありました。
胃酸に強く生きて腸まで届くことができるのです。
納豆菌は強い菌ではありますが、食べる納豆に入っている生きた納豆菌は胃酸に弱く大半は死滅してしまいます。
しかし過酷な環境では芽胞(がほう)という保存に適した形態に変わることができます。
(代わりに繁殖能力が失われます)
納豆丸ごとフリーズドライ粉末に含まれる納豆菌はフリーズドライで芽胞菌になり、胃酸に負けず腸まで届くことができるのです。
納豆だけでもよかったのですが、どうせならさらにいいものにしたいと思っていたら素敵な乳酸菌の存在を知りました。
長寿の県と言われる長野県、中でも長寿と言われる木曽地方に伝わる伝統的な漬物であるすんき漬け。赤かぶの葉っぱを塩を使わず乳酸菌だけで発酵した漬物です。とても酸っぱいですがおいしいです。
こちらの乳酸菌をベースに、細かく吸収しやすくした乳酸菌も取り入れようと決めました。
これで納豆と漬物の恵みを同時に摂ることができるようになりました。
ベースは決まったのであとは仕上げです。
納豆菌・乳酸菌を外から摂取できますが、腸内に常在する腸内細菌も元気にしたいということでオリゴ糖も配合。
自然食品のお店なので安心・安全面でももちろんこだわりました。
・国内で消費される大豆の90%以上は外国産ですが、納豆の大豆は北海道産を使用
・カプセルの素材は植物性セルロースという食物繊維
・カプセルの色は砂糖を加熱したときに茶色になる自然のカラメル色素Ⅰ類
・製造工場はサプリではあっても医薬品等の製造工場で求められる国内のGMP認定工場
・納豆嫌いの方でも食べられるように無臭化(カプセルにバンド処理)
こうしておなかなっとくが誕生しました。
こだわった分、どうしてもお値段がそれなりにしてしまいましたが、自信をもって世に出すことができました。
ぜひみなさまにも一度お試しいただけたら嬉しいです。