2017年
5月
26日
金
これまで牛乳は体にいいとされていましたが、近年体に悪いという情報もあり、肯定派と否定派で激しい議論がなされています。一方で、牛乳から作られる他の乳製品ではあまり聞きません。牛乳がなぜ議論になるかと他の乳製品はどうなのかについて考えてみたいと思います。
2017年
3月
25日
土
食の欧米化などで油の摂取量も肥満も増加している日本人。太るイメージが強くて敬遠されがちな油ですが、実は日本人が一番不足している栄養素は「油(脂質・脂肪酸)」ということはご存知でしょうか?今回は油についてご紹介したいと思います。
2016年
11月
19日
土
「未病」という言葉をご存知ですか?これは「病気ではないが、健康でもない状態」、いわゆる病気予備軍のことです。今この「未病」を解消することが健康長寿のカギと言われ、注目を集めています。そこで「未病」についてご紹介したいと思います。
2015年
11月
30日
月
発酵食品は体にいいので積極的に摂りましょうと、よく耳にしますよね。ではなぜ発酵食品は体にいいのでしょうか?せっかく発酵大国・日本に生まれたなら、ぜひ知っておきましょう。
2015年
5月
25日
月
大豆はイソフラボンやビタミン類、ミネラル、タンパク質に食物繊維が豊富なスーパー食品。そんな大豆を使った食品は数あれど、どれが一番なのでしょうか?考えてみたいと思います。