• 発酵食品の宝石箱
  • おなかの健康が気になる方
  • 美容意識が高い方
  • 納豆が苦手で食べられない方
  • すべての方になっとくしていただける おなかなっとく

2017年

5月

26日

牛乳は体に悪い?でも他の乳製品は聞かないのはなぜ?

これまで牛乳は体にいいとされていましたが、近年体に悪いという情報もあり、肯定派と否定派で激しい議論がなされています。一方で、牛乳から作られる他の乳製品ではあまり聞きません。牛乳がなぜ議論になるかと他の乳製品はどうなのかについて考えてみたいと思います。

続きを読む

2017年

3月

25日

「油は敵」は本当!?実は足りない「良質な油」

食の欧米化などで油の摂取量も肥満も増加している日本人。太るイメージが強くて敬遠されがちな油ですが、実は日本人が一番不足している栄養素は「油(脂質・脂肪酸)」ということはご存知でしょうか?今回は油についてご紹介したいと思います。

続きを読む 0 コメント

2016年

11月

19日

「未病」の「予防」で健康長寿 ~未病を治そう~

「未病」という言葉をご存知ですか?これは「病気ではないが、健康でもない状態」、いわゆる病気予備軍のことです。今この「未病」を解消することが健康長寿のカギと言われ、注目を集めています。そこで「未病」についてご紹介したいと思います。

続きを読む 0 コメント

2015年

11月

30日

なぜ発酵食品はこんなにも体にいいのでしょうか?

発酵食品は体にいいので積極的に摂りましょうと、よく耳にしますよね。ではなぜ発酵食品は体にいいのでしょうか?せっかく発酵大国・日本に生まれたなら、ぜひ知っておきましょう。


続きを読む 0 コメント

2015年

5月

25日

豆腐・おから・豆乳・納豆・もやし…どれが一番?

大豆はイソフラボンやビタミン類、ミネラル、タンパク質に食物繊維が豊富なスーパー食品。そんな大豆を使った食品は数あれど、どれが一番なのでしょうか?考えてみたいと思います。

続きを読む 2 コメント




代表者:刑部亮
1977年浜松市生まれ。2児のパパ。生まれた時から自然食品で育てられ、今は子供に食育中。趣味は山登・キャンプ・お酒・ダイビング(ブランク中)
ページ上部へ戻る